Warenkorb

     

In Kürze


  • durch die Renaissance der Hofkäserei-Kultur während der letzten Jahrzehnte sind in der Großregion ca. 100 Hof- und Landkäsereien entstanden
  • Wein-, Bier-, Viez- und Edelbrand-Herstellung sind typische heimische Produkte und werden bei uns traditionell schon sehr lange hergestellt
  • Jetzt die neue Idee von Mosel-Käse-Event:
  • zum ersten Mal wird das bisher versteckte großregionale Käse-Reservoir gezielt mit den hervorragenden Weinen, den zahlreichen neu entstandenen handwerklichen Brauereien sowie den wohlschmeckenden Streuobst-Produkten wie Edelbrände und Viez/Cidre kombiniert
  • Mosel-Käse-Event präsentiert Ihnen zum allerersten Mal eine solche Bandbreite verschiedenster Food-Pairings und innovativer Genuß-Events - nur und ausschließlich mit Hofkäsen und Getränken aus der Groß-Region!

Die regionale Getränkekultur - Wein-Bier-Viez und Edelbrände

Wein - das Zugpferd der Region, wird an der Mosel schon seit der Römerzeit angebaut. Heute produzieren mehr als 3.000 Winzer und Weingüter an Mosel, Saar und Ruwer sowie an der Ahr und an der Nahe hochwertige Weine, darunter zahlreiche Qualitäten mit internationalem Spitzenrenomée.
Bier - im Windschatten der Craft-Beer Bewegung, einer Renaissance der kreativen handwerklichen Bierherstellung, haben sich auch in unserer Region in den letzten Jahren zahlreiche neue kleinere Brauereien neben den bekannten Marktführern mit innovativen Konzepten etabliert.
Viez - unsere sehr regionale Bezeichnung für Apfelweinprodukte - erlebte überraschenderweise ebenso eine Wiederbelebung wie das handwerklich hergestellte Bier. Viele innovative neue Projekte sind in den letzten Jahren entstanden - mit spannenden neuen Produkten.
Destillate - Weinbau an der Mosel und Streuobstwiesen auf den Hochflächen bieten perfekte Voraussetzungen für beste Edelbrände. Die heimischen Brenner liefern in alter Tradition hervorragende Brände und Liköre.


Die regionale Käsekultur

Parallel dazu hat sich seit den 1980er Jahren mit dem Entstehen der ersten ökologisch bewirtschafteten Bauerhöfe, eine kleine, aber feine regionale Hofkäsekultur in der Großregion entwickelt, von einer größeren Öffentlichkeit weitestgehend unbemerkt. Das ist umso bedauerlicher, versprechen doch die Produkt-Paarungen dieser individuellen Hofkäse-Vielfalt mit unseren klassischen Getränken - insbesondere Wein, aber auch Bier, Viez und Edelbrände, ein unerschöpfliches Genuss-Potential, und dies ausschließlich mit Produkten aus unserer Region! Dennoch hat die regionale Käse-Vielfalt bisher kaum zwingenden Kontakt zur längst bekannten heimischen Getränke-Kultur gefunden.

Diesem Mangel abzuhelfen, widmen wir uns ab sofort als neuer regionaler Event-Veranstalter "Mosel-Käse-Event". Ein breites Programm mit unterschiedlichsten Käse-Events animiert sowohl Einheimische als auch unsere touristischen Gäste aus dem In- und Ausland, dieses bisher verborgene Genuss-Potential endlich kennen zu lernen.

Spannendes ganz neues Genußpotenzial - direkt vor unserer Tür ...

Noch ist die deutsche Käsekultur und das Bewußtsein für das Produkt Käse ist im Vergleich zu unseren französischen Nachbarn eher unterentwickelt. Viele Konsumenten wissen nur wenig über das Produkt Käse, und sind weit davon entfernt, ähnlich wie bei Wein, akribisch darauf zu achten, wie der Käse schmeckt, woher er stammt, wie er hergestellt wurde hat oder welche Käserei ihn produziert hat.
Mosel-Käse-Event bietet allen Käse-Liebhabern ab sofort die Möglichkeit, dieses kulturelle Defizit ein wenig auszugleichen. Wir laden Sie dazu ein, unsere relativ junge Käsekultur näher kennen und schätzen zu lernen und deren charaktervollen, individuellen Käse unserer Hof- und Landkäsereien zu genießen.


Ein besonderes Anliegen ist uns dabei, dieses bisher unentdeckte Käsereservoir mit unseren regional-typischen Getränken kulinarisch zu "verheiraten". Alleine die unerschöpfliche Weinvielfalt des Terroir Moselle sowie an Nahe und Ahr in Verbindung mit ca. tausend regionalen Käsespezialitäten verspricht eine riesige neu zu entdeckende Geschmacksvielfalt. Aber nicht nur die Kombination mit Wein, sondern auch die heimischen Biere, Edelbrände - ja - auch Viez - verheißen eine unbegrenzte regionale kulinarische Spielwiese.

Wagen Sie den Versuch - es lohnt sich. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

In unserem Eventkalender finden Sie die Liste unserer aktuellen Events!

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.