5 Gründe, die Großregion als unsere heimische Käseregion oder als unser "Terroir Fromage" auszuwählen
… ein wenig "Heimatkunde" in Kurzform:
Mosel-Käse-Event hat die Großregion, bestehend aus Rheinland-Pfalz, dem Saarland, Luxemburg, der Wallonie und Lothringen zur großregionalen Käseregion im Herzen Europas auserkoren
die Mosel mit ihren 7 Weinbauregionen des „Terroir Moselle“ fließt von Südwesten nach Nordosten fast genau durch die Mitte unseres „Terroir Fromage“
im Süden dominieren Muschelkalkböden das Weinterroir, ab der Mittelmosel sowie an Saar und Ruwer bis zur Terrassenmosel, etwa ab Cochem, findet der Riesling auf dem Devonschiefer seinen perfekten Untergrund
Unsere Idee: endlich die Käseköstlichkeiten des großregionalen Terroir Fromage mit den korrespondierenden Weinen, Bieren, Edelbränden und "Viezen" des "Terroir Moselle" zu verheiraten
mit dem Ziel, sowohl unsere hiesigen Bewohner als auch deren touristischen Gäste, an unsere heimischen Geschmacksressourcen teilhaben zu lassen
und hier unsere 5 Begründungen fürs großregionale Terroir Fromage im Detail:
Grund Nr.1: Ganz praktisch … diesen Begriff gibt es schon
Details dazu finden Sie bitte hier: http://www.grossregion.net
die Großregion als politischer Begriff existiert bereits, wenn auch bisher etwas leblos. Was liegt da in unserem Fall näher, diese Fläche auch einmal unter käse-kulturellen Gesichtspunkten zu betrachten? Vielleicht kann das „Mosel-Käse-Event“-Projekt ein wenig ganz konkret dazu beitragen, die Großregion ein Stück lebendiger zu machen?
Grund Nr. 2: Unsere Weinregion - das Terroir Moselle - existiert ebenfalls schon
Das Projekt Mosel-Käse-Event erschließt Ihnen die versteckte Käsekultur in unserer Großregion – dem von uns nun so bezeichneten "Terroir Fromage im Herzen Europas" - mit einem weitgehend unentdeckten großen Sortiment individueller, handwerklich hergestellter Käse aus mehr als 100 Hof- und Landkäsereien.
Was also liegt näher, als diese Leckerbissen sowohl mit den Weinen des „Terroir Moselle“ mit seinen sieben Anbaugebieten, welches sich ziemlich exakt durch Mitte des „Terroir Fromage“ schlängelt, als auch mit den übrigen "flüssigen Köstlichkeiten" der Region zu kombinieren?
Das Terroir Moselle (www.terroirmoselle.eu/de/) mit seinen hervorragenden Weinen als touristisches Aushängeschild der Region umfasst diese folgenden Weinbau-Regionen:
-AOC Cote de Toul
-AOC Moselle
-Luxemburger Mosel
-Obermosel
-Trier, Saar und Ruwer
-Mittelmosel
-Terrassenmosel
und wird ergänzt
-im Nordosten durch das Ahrtal - als nördlichstes "Rotweinparadies" Deutschlands,
-im Südosten durch die Weinbauregion Nahetal und
-im Osten durch das Mittelrheintal
Die Weine dieser Anbaugebiete schreien geradezu danach, mit den benachbarten Hofkäsen links und rechts auf den Höhen der Mittelgebirge mit den flüssigen Köstlichkeiten dieser Weinbauregionen "verheiratet" zu werden. Die hervorragenden Qualitäten an Mosel, Saar, Nahe und Ahr bieten die perfekte Vielfalt, um in alle Käsefamilien des Terroir Fromage einen ebenbürtigen Genusspartner zu bieten. Das verbindende Element all dieser regionalen Erzeugnisse liegt - neben der gleichen lokalen Herkunft - auch in Ihrer individuellen, handwerklichen Herstellung in kleinen, oft familiengeführten Unternehmen.
Grund Nr. 3: Unsere Käseregion - das großregionale Terroir Fromage
Die vom „Mosel-Käse-Event“ Projekt käsemäßig in Anspruch genommene und als regionale Käseregion definierte Fläche umfasst in etwa einen Radius von ca. 200-250km km Luftlinie um Trier und umfasst die folgenden Regionen:
im Zentrum und im Osten Rheinland-Pfalz mit Eifel, Hunsrück und Saargau, sowie ganz im Osten der Pfalz
im Süden angrenzend das Saarland und
mittendrin – Luxemburg – im Norden und Westen an die Ardennen angrenzend, im Osten an die Eifel
im Westen die Wallonie, fast deckungsgleich mit den Ardennen und
im Südwesten der westliche Teil Lothringens mit den Departements Moselle, Meurthe et Moselle und Meuse ganz im Westen.
Grund Nr 4: Die verbindenden Elemente - Boden und Klima
Geologisch betrachtet kann man die Großregion ganz grob in zwei Teile spalten:
Im Südwesten und Süden von Lothringen bis fast nach Trier die Muschelkalkformationen des Pariser Beckens aus dem Erdmittelalter
Vom Tor der Mittelmosel ab Schweich bis zur Mündung in Koblenz mäandert sich die Mosel steillagenbildend durch den Devonschiefer des Rheinischen Mittelgebirges, welches geologisch betrachtet, auch große Teile der Ardennen umfasst.
Klimatisch liegt die gesamte Großregion unter Einfluss maritimen Klimas. Der Atlantik sorgt für relativ ausgeglichene Jahrestemperaturen und ausreichende Niederschläge für die Weidewirtschaft.
Am Rheinischen Schiefergebirge, welches den Hauptteil der Großregion ausmacht, regnen sich die vom Westen herankommenden Tiefdruckgebiete zuerst ab. Die durchschnittl. Niederschläge betragen in den Ardennen ca. 1.500mm bei einem Jahresmittel von 6,5°C auf den Höhen von ca. 400-500m. Diese Werte werden nach Osten und in den Niederungen zwar etwas freundlicher, das Klima bleibt jedoch relativ feucht und kühl.
Inm Islek (Lux) Eifel und Hunsrück sind die Verhältnisse ähnlich, jedoch nicht ganz so rauh. Da unser Klima überwiegend von Westwinden beherrscht wird, regnet sich das meiste Wasser an den westlich gelegenen Hängen ab, so daß Teile der Eifel und des Hunsrücks bereits im Windschatten der Ardennen liegen.
Zusätzlich verhindert der Devonschiefer eine gute Humusbildung des Bodens und erschwert damit ertragsreichen Ackerbau. Für Wiesen und Weiden ist der Untergrund jedoch ausreichend, daher die intensive Milch- und Weidewirtschaft als Grund für die vergleichsweise hohe Anzahl an Hofkäsereien.
Grund Nr. 5: Regional bedeutet nicht national oder immer in Sichtweite des Kirchturmes
Mit dieser räumlichen Definition wir befinden wir uns im „Herzen Europas“, mit der Folge, das der regionale Charakter unseres moselfränkischen Kerngebietes mit Luxemburg, Belgien und Frankreich um internationale Elemente bereichert wird.
Dieser internationale Charakter und die angestrebte Kooperation hinweg über 4 Länder ist heute umso wichtiger, da wiederaufkeimende nationalistische und rassistische Tendenzen völkerverbindenden Aktivitäten zuwiderlaufen.
Das Projekt Mosel-Käse-Event unterstützt das folgende Ziel des Kooperationsfonds der Großregion ausdrücklich aktiv und konkret mit seinen Aktivitäten – Zitat aus: http://www.grossregion.net/Aktuelles/2019/Projektaufruf-Kooperationsfonds-unterstuetzt-Buergerprojekte
„Sich besser kennenlernen, sich austauschen, sich gegenseitig besser verstehen – das ist das Ziel des Kooperationsfonds der Großregion. Tragen Sie dazu bei, dass die Menschen die Großregion als gemeinsamen Lebensraum im Herzen Europas entdecken und erleben können und ermöglichen Sie ihnen so, ihr Zugehörigkeitsgefühl zur Großregion zu stärken.“
Wir laden Sie dazu ganz herzlich ein!
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