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Käse passt ja zu vielem - aber zu Spirituosen ?

Tatsächlich wurde die Kombination Käse und Destillate auch in Gourmetkreisen lange Zeit als "unseriös" befunden. Bei genauerer Betrachtungsweise stellt man jedoch fest, daß es bereits eine lange, bewährte Tradition in der Beziehung zwischen Käse und Destillaten gibt.

Käse und Edelbrände - diese Kombination hat eine lange Tradition

Die geläufigste Kombination zwischen Käse und Spirituose dürfte wohl die Verwendung von Kirschwasser bei der der Herstellung eines typisch schweizerischen Käsefondues sein. Erfahrene Genießer und der Käseliebhaber wissen jedoch schon lange, das Destillate die geschmackliche Raffinesse von Käse steigern können. Insbesondere in Frankreich werden einige berühmte Käsespezialitäten herge-stellt, indem der Käse während des Reifungsprozesses mit alkoholischen Getränken "gewaschen" wird. Einige davon kennen Sie bereits, wie z.B. der Epoisses, der Ami du Chambertin, der Langres usw. Diese Art der Affinage geschieht zwar auch mit Wein, aber vor allem mit Destillaten unter-schiedlichster Art. Wie man an diesen zahlreichen Affinagen feststellen kann, scheint das zunächst so seltsam erscheinende Food-Pairing zwischen Käse und Destillaten tatsächlich gar nicht SO abwegig zu sein.

Unser heimisches Geschmacks-Geheim-Potential

Ähnlich wie beim Viez, hat auch in unserer Region das Brennen eine lange Tradition. Nicht nur wegen des Weinbaus, wo auch die „Reste“ der Weinherstellung zur alkoholischen Gärung genötigt werden, sondern auch wieder das Obst der umliegenden Streuobstwiesen und Wildfrüchte als natürliche Ressource zur Herstellung hervorragender Edelbrände genutzt werden. Und weil wir uns glücklich schätzen dürfen, daß es immer noch eine große Anzahl motivierter Brenner in unserer Region gibt, bieten wir Ihnen an, uns beim Heben dieser heimischen Geschmacks-Ressource zu begleiten. Sie werden es nicht bereuen - es entpuppt sich bei Verkostungen als sensorischer Geheimtipp – versprochen!

Und darauf dürfen Sie sich freuen!


  • Begrüßung mit einem ausgewählten Edelbrand mit passendem Fingerfood
  • Einführung in die Welt der regionalen Käsekultur
  • Vorstellung der verschiedenen Käsegruppen und ihrer Herstellung
  • Sensorische Einführung in die Verkostung von Käse und Destillaten
  • Degustation von Käsen unterschiedlicher Käsegruppen mit korrespondierenden Destillaten
  • Detaillierte Vorstellung der Produkte und deren Hersteller
  • Im Mittelpunkt steht eine abwechslungsreiche, lehrreiche Unterhaltung in angenehmer Atmosphäre, die alle Sinne ansprechen wird.
  • Wir nehmen uns Zeit für Sie, teilen Sie uns Ihre Eindrücke mit und fragen Sie uns, was auch immer Sie mögen.

Wir wünschen Ihnen einen vergnüglichen Abend mit eindrucksvollen kulinarischen Erfahrungen!


Alle organisatorischen Fakten in Kürze:

• Min. Teilnehmer: 15
• Max. Teilnehmer: 50
• Preis pro Person: auf Anfrage
• Event-Dauer: ca. 2,5 bis 3 h
• Ort: gemäß Absprache / Wunsch
• Musikalische Begleitung: auf Anfrage
• Live-Veranstaltung: ja, ist das Standardformat
• Online-/Hybrid: ist möglich


In unserem Eventkalender finden Sie die Liste unserer aktuellen Events!

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